Сова

Эр Соготох Чоронкин
Сова, Совушка, почто так низенько летаешь?
– Помру скоро, исты ничого не мае…
Наст крепкий, мышку не споймати.
Сова – Совушка чем – же тебя накормить?
– Нечем…
И умерла сова, и у дерева ждала,
когда я приеду и дух её отпущу…
Взял я Совушку – Сову, крылья её
себе оставил, как она мне и говорила,
и в духе обещала…
А саму до весны оставил,
с обещанием упокоить, как земля растает.
И растаяла земля, и предал её земле я.
Упокоил, препроводил, ударами
бубна, игрой варгана направил,
куда нужно.
Обрадовалась сова, дух её воспарил
к небушку.
И стала сова приходить ко мне
духом своим,
наставлять, да учить, полёту
бесшумному, мудрости
и тайнам лесным.
И до сих пор с нею разговариваем…

18.03.16 г.