Русское поле

Николай Филин
Поле Родины - море былинное.
Погружаюсь в него, вечным зовом томим.
Ой, ты, море степное, ковыльно-полынное,
С ветром гусельным, с духом святым.

Расступается даль вековая.
Хор летучий о подвигах ратных поет.
Сказки пчел, птичьи песни друг друга сменяют.
Память предков по курсу ведет.

А вдали полыхают зарницы.
Налетевший вдруг ветер принес черный карк.
Тени ратных полков, словно вещие птицы,
Проплывают на битву, как встарь.

Я иду, тайной речи внимаю
И смотрю неустанно, пытливо вперед.
Вдалеке, русовласым виденьем мелькая,
Русь по морю степному идет.

Вековое сознанье меня осенило:
Я дорогою русского мужества шел.
"Кто с мечом приходил к нам, - оно говорило,-
Тот погибель бесславно нашел."

Поле русское! Русское слово!
Близко к сердцу великий народ вас хранил.
Но не песню я слушал раздолья степного,
А о Родине грустную быль.

Март 2016