Плавающая запятая истины

Валерий Куско
Жил-был когда-то мастер колёс...
Он позабыл к совершенству запрет.
Летом, зимою, порою до слез,
Делал колеса телег и карет.

Были, конечно, в тяжелом труде
Пару помощников и у него,
Но при широкой его бороде –
Мастером сделать не смог ни кого.

– Что же тут сложного, – скажите вы, –
Дерево, обруч в заклепках тугой?!
С первого взгляда, вы , вроде, правы.
Ну, а поглубже... Секрет тут другой.

Сделаешь крепким свое колесо –
Будет тяжелым и грубым оно,
Ну, а изящным, почти как лассо?
Долго служить ему, знай, не дано!

Где же та мера, та тонкая грань,
Что обретением творит мастерство?
Жизнь середине златой дарит дань,
Но бродит мнение, что колдовство...

Из простых истин сделан колосс.
На обладание – не был запрет...
Жил-был волшебник, мастер колёс,
Делал колёса телег и карет.

В деле простом, если мастером стать,
Будет века возбуждать фоэтон.
В сложном, другом можно также летать…
Все отдавая, как малый фотон.

Истина здесь – многослойный пирог,
Тонкая грань паралельных миров.
Здесь запятая – лишь первый звонок,
А колесо – Калачакра из снов.