Ненаступившее завтра

Антон Куперман
Я не могу признать, что человечество пало
Или же не хочу. Меня просто уже заколебало
Слушать чужое нытье по каждому пустяку.
Они плачут, что их не любят, что они другие,
Но на деле все друг на друга похожи.
Им наплевать что где-то в жаркой Намибии
Каждый день кто-то лезет из кожи
Чтобы увидеть рассвет некрасивого завтра.
Но вам конечно же неприятно
Слушать о тех, кому хуже чем вам.
Этот век превратился в бедлам,
В какое-то соревнование.
Кому больней, кому больше не хватает внимания,
Кто сильнее кричит, хотя знает, что никто не слышит,
Кто более нервно курит и нервно дышит.
И все искусство свелось к одному виду творчества:
Как бы по лучше нарисовать свое одиночество.
Но на этих картинах всегда рисуют только себя,
Эгоистом будет даже последний чудак на Земле.
Но одиночество - это не когда один в горах,
Одиночество - это когда один в толпе.
Когда тысячи глаз пусты, как рекламные ролики,
Как холодные звезды, как кухонные столики
С корзиной с искусственными овощами.
И все твердят:Будущее за нами,
Но это будущее уже никогда не настанет
Для меня и для мальчика из Намибии,
Который так хотел попасть на экран телевидения,
Не для того, чтобы все время плакать,
А чтобы сказать как красиво сияет
Ненаступившее завтра...