Родной мой край

Александр Апостолов
Родной мой благодатный край,
Граница южная «Рассеи»,
Весною здесь цветущий рай,
А летом зной и суховеи.
В степи волнуется ковыль,
И в небе кружится стервятник,
Да по дороге, поднимая пыль,
Наметом скачет конный всадник.
Дорогой к горизонту прямо
С утра скакать ему не лень.
Взмывает чуб его упрямо
В лихой фуражке набекрень.
Он не боится запылиться
От самых пят до бороды,
Чтоб в пояс Дону поклониться,
Испить его живой воды.
По сторонам степной дороги
То там, то тут алеет мак,
Как вестник боли и тревоги,
Пролитой крови мрачный знак.
Здесь много полегло голов
В сиянии казачьей славы,
Всегда рубили тут врагов
Ударами казачьей лавы.
Немало славных атаманов
Земля родила к жизни тут:
Ермак вот, Платов и Бакланов,
Которых любят здесь и чтут.
Здесь и  собор Новочеркасский,
Второе солнце Дона он,
Блеск куполов его и краски
Позолотили небосклон.