Крот и лев

Константин Ленский
В года лихие чудом уцелев,
В одном провинциальном городишке,
Хлебозавод и нефтяные вышки
Имел авторитет по кличке «Лев».

Широк в плечах и не обижен ростом,
Он сколотил свой бизнес в «девяностых»,
И в легком трепете держал братву.
Но… некто с погонялом «Крот» нечаянно,
Случайно иль, быть может, не случайно,
Однажды перешел дорогу «Льву».

От злости «Лев», конечно, озверел
И в офисе своем как лев взревел,
И кулаком махал размером с голову,
Привыкшим лбы и челюсти дробить.
Людей отправил он «Крота» ловить,
По городу мотаясь бестолково.

А этот «Крот» прорыл, скажу вам, братцы,
Ходы в прокуратуре и в суде.
Он многих знал влиятельных людей
И был знаком в Совете Федераций…

И «Крот» довольно накопал на «Льва»,
Всего того, что объяснить непросто:
Про рэкет в середине «девяностых»
И хлеб-завода рейдерский захват.

Был «Крот» неутомим, он дело сшил,
И следователь ордер получил.
И в ту же ночь, на этом основании
Отряд спецназа прессовал братву,
И волки серые крутили лапы «Льву»,
И был тот «Лев» убит при задержании…

Уходит «Лев» и остается «Крот»,
Он отхватил себе хлебозавод,
А следом нефтяные вышки эти…
Ходили слухи, что он был масон,
Входил, как будто, в «комитет трехсот»,
Иль был в другом каком-то комитете…

Пирует «Крот», он беспредельно рад.
Но лишь часы за полночь повернули,
Несчастный уронил лицо в салат,
Меж глаз с отверстием от пули!
Так безутешная братва
Отмстила низверженье «Льва»…

Так на беде чужой разбогатев,
Напрасно жить старается счастливо,
Безумец, в чьей душе и ныне живы
Герои нашей басни – «Крот» и «Лев».