Сказочный вечер с Лукоморским Котом

Сергей Румянцев-Уральский
Сижу одиноко в ВК и пишу,
В вечернем покое почти не дышу,
Никто для беседы сюда не идёт,
Лишь Кот Лукоморский мне песню поёт.
Поёт и бросет, и смотрит в окно,
Заря угасает, уж очень темно.
Сидим как два сизых бескрылых орла,
Хоть кто-то спросил бы у нас:«Как дела?»

А вот и Кощей! Хоть зашёл, молодец!
И сразу спросил: «Где мой новый ларец?»
Кот вяло кивнул, мол, ищи его сам,
За кости твои и гроша не отдам.

И в ту же секунду вдруг Баба Яга
Припёрлася к нам, Костяная Нога,
И сразу вопросы: «Зачем? Почему?»
Я бросил Ей: «Лучше уж быть одному,
Чем с Бабой Ягою здесь лясы точить,
Ты шла бы к Кощею, дай мирно пожить».

Минута тиши — и к нам в гости опять:
Явилась теперь Черноморская рать.
Вот Дядька построил всех витязей взвод,
И смотрит: «Ну что же за сказочный сброд!
Ни сердцу вояки мои, ни уму,
И где их набрали, всё в толк не возьму?!».

Тут Кот поднимается с русской печи
И с ходу мяукает: «Ты не кричи,
Сидели мы тут, попивали чаёк,
Подбрасывал Серый мне в печь уголёк,
А вы тут явилися как с бодуна,
Теперь нам с Серёгою уж не до сна.»

Попёрла дружина откуда пришла,
И сразу настала у нас тишина.
На дубе сидит и мурлыкает Кот,
На цепь он уселся, жуёт бутерброд,
А я тут стишок этот тихо пишу,
Уже поровнее, смелее дышу.
На небе горит жёлтый месяц опять,
Сейчас буду снова стишок продолжать.

Сидели мы тихо и пили чаёк...
Русалка пришла, углядев огонёк.
Стучит она в дверь и орёт: «Открывай,
Котище ленивый, и чай наливай!»

Пришлося Русалку нам всё же впустить,
Чайку да с малинкой ей тут же налить.
Сидим мы втроём: мы с Котом и она,
Уже нам и вовсе теперь не до сна.
А время идёт, кот цепями гремит,
Усами своими так зло шевелит, —
Мечтает, чтоб рыба скорее ушла.
Мяукнул: «Русалка, у нас тут дела,
Ты шла бы подальше отсюда скорей,
Ты с кем-то другим своё время убей.»
Русалка махнула лишь нервно хвостом,
Сказала «Адью!» — и уже за мостом.

Как сказочно тихо и весело стало.
Тоску как рукою с нас быстренько сняло,
И начали мы с Котофеичем петь
И в синюю даль с умиленьем смотреть.
Мораль этой басни легка и проста:
Коль скучно — тогда заведите Кота.

1 мая 2016 г.