Басни-крошки - Питон и Гадюка

Светлана Кременецкая
Питон заглатывал кого-то -
Спецификой своей «работы» -
Не целиком, а по чуть-чуть…
Сначала голову… и грудь…
Но это не меняло суть,
Ведь жертва не могла вздохнуть,
Ни крикнуть, ни на помощь звать...
Питон ТАК любит поедать.

Гадюка жертву не съедает –
Прикосновеньем убивает.

Вам хочется «подоле житься»?
Не стоит с змеями водиться,
Встречаясь с ними на пути,
Питомник лучше обойди,
И просто, милый путник, бди!

~~~~~~~

Так я писала... Что ж случилось?!
Та басня ночью мне приснилась!
Явилась жуткие те "злюки"
Питон и "мелкая" - Гадюка -
Не укусить, не удушить,
А поэтессу вразумить!
Предупредить пришли меня,
Чтоб не мутила воду зря!

Гадюка мудрая сказала:
"А ты ведь зря про нас писала.
Когда ты глубже Жизнь поймёшь,
Другим иное принесёшь:
На зло-добро - мир разделять,
А постараешься понять,
Что каждый здесь собой хорош,
Будь то питон, червяк иль ёж.
В Единстве замысел и вкус!
Здесь каждый ценен и не груз!
Со страхом надо разобраться
И суть "врагов" понять стараться!"

"Враги" вдруг стали растворяться...
Просилась басня дописаться...
Пообещала я Гадюке
Постичь вселенскую Науку!
Иллюзия спадает зла,
Так любишь жабу и козла.

P.S.
Помещаю здесь рецензии Юлиуса Гольштейна-Анандамурти и Галины Абрамовой, как удачное дополнение к басне:

...когда подружатся в сердцах -
и Путник, и питон, и птах,
и к ним примажется гадюка -
спадёт вуаль со Майи-злюки!..

Юлиус Гольштейн -Анандамурти   10.05.2016 22:50 

Не надо страхам поддаваться,
Свободой хочешь наслаждаться?
Тогда по жизни ты лети
Вверх поднимайся от земли.
Никто из гадов не достанет,
И не укусит, не поранит.
Враги не будут здесь встречаться
Ты будешь в воздухе купаться,
Не надо призрачно скитаться,
Не будешь самостью питаться.
Кто не боится никого -
Тому не страшно ничего.

Галина Абрамова 3   13.05.2016

Благодарю, друзья!