о простом

Родион Прилепин
шел я лесом, шел я полем,
много миль я прошагал,
и в свое лицо дурное
всё посредством луж плевал,

у реки снимал одежду,
прятал жемчуг рак на дне,
будто это неизбежно,
брел Спаситель по воде,

брел Спаситель по воде..

водомерки-конькобежцы
все плясали танец свой,
майский жук торпедой в сердце
устремлялся над травой:

попадет иль промахнется -
дело ведь совсем не в том!
красным крокодилом солнце
жрало уток и ворон,

перья-пух со всех сторон..

отпадали все вопросы:
как зачем и почему?
только вишни, только осы,
брел Спаситель ни к кому.

все в тумане, как в дыму,
все в тумане, как в дыму,
а пойдешь в тумане в церковь,
так наткнешься на тюрьму,

все в тумане, как в дыму..

шёл Спаситель по воде,
шёл Спаситель по воде,
если б вы меня спросили,
не ответил бы я где

шёл Спаситель по воде..

шёл уверенно и кротко,
так, как будто шел в запой,
и, блистая, красноперка
под его плыла стопой,

под его плыла стопой..

он меня в траве заметил:
в одуванчиках я спал,
он мне крикнул: эй, приветик!
дыры в стопах показал,

попросил курить, я вынул
винстон синий, прикурил.
комары нам грызли спины,
их Спаситель материл:

ну зачем я их творил?!

я ему сказал: дружище,
что ты ходишь просто так?
ты б мне сотворил жилище,
раз на фокусы мастак.

завалился на лопатки,
вставил спичку в угол губ..
- не могу я порш и бабки,
лишь любовь для всех могу,

только все любви - бегут..

мы курили, говорили,
и рассеялся туман,
где-то мясо жгли на гриле,
пили водку под кальян.

и казался мне Спаситель
добрым близким пацаном,
Свет в глазах его, нездешний,
лишь напоминал о том:

что святое есть в простом,
что простое есть в святом..