Пока цветет сирень

Марина Шубина
                "Вот и дом. Но смотрят незнакомо
                Стены за порогом дорогим.
                Если сердце не узнало дома,
                Значит, сердце сделалось другим"
               
                В.М. Тушнова

Как можно в мае мыслить о дурном?
Но время стало скоро на расправу.
Года своим проходят чередом,
В родном краю, как родственник бесправный,

Нигде приют себе не нахожу,
Все прежнее, но мнится незнакомым.
Подчинена крутому виражу,
Судьба меня ведет к родному дому.

Погибла вишня, сад зарос плющом,
Пустой дверной проем глядит угрюмо,
Седому псу, конечно, нипочем
О прожитом непрошенные думы,

Но мне куда от прошлого сбежать?
И как забыть друзей умерших лица,
Которые уходят в год по пять,
Так быстро, что нет времени проститься?

Конца не видно скорбной череде,
Мне мнится тень над каждой головою,
А, может быть, назначено и мне
Оружие сложить, не кончив боя?..

Но полно!.. Жизнь кипит в погожий день,
Не смею май чернить такой отравой.
Клянусь забыть, пока цветет сирень,
О том, что время скоро на расправу.