О войне

Вероника Шайтанова
09.05.2016
На праздничном параде - барабаны!
Звучат приветствия… Нарядные юнцы…
И рядом в умиленьи плачут мамы,
И гордостью наполнены отцы.

Парад Победы! Стройные колонны.
Мальчишки резво отбивают такт…
И с неба смотрят наши миллионы
Погибших и убитых просто так!

Да, праздник, только слезы на ресницах.
И в горле - ком. Мурашки не унять…
Сегодняшние, лишь по фото знаем лица,
И то, что матери рассказывала мать.

Да, праздник. Да, нарядные колонны.
Пронзительные песни о войне…
Загубленные наши миллионы
По чьей-то ненаказанной вине.

Мне видится не доблесть генералов,
Не точный стратегический расчет,
А тысячи голодных и усталых,
Живущий на износ родной народ!

И маленькие колоски пшеницы,
Что дети собирали на полях…
Голодные, измученные лица…
Боль.  Взрывы.  Неопределенность. Страх.

И целая страна – лишь вдовы!
И души пеплом выжжены дотла!
Все дети сироты – ведь Вам знакома
Такою эта страшная война!

Отгрохотало. Отгремело. В прошлом!
И выживших – по пальцам посчитать!
Стальной народ мечтает о хорошем
И больше не желает воевать!

И чтобы дети знали цену счастью
И понимали – только жизнь в цене!
Вы слушайте. Включайте. Напевайте
Пронзительные песни о Войне!!!