Страх

Николай Гончаров 3
           СТРАХ.

Тиран увенчанный угас,
А с ним кровавые забавы,
Настал свободы краткий час,
Но тлеет ужас его славы.
Он не забыт проросшим поколеньем,
Бросая взгляд на Пантеон,
Мы помним время преклоненья,
Когда сжимал всем горло ОН.

Постыдная сия могила,
Над местом, где твой прах лежит,
Витает демоническая сила,
Перстом неистово грозит.
ОН деспотизм принял за благо,
Пока соратнику могилу рыли,
Он начертал на стали сагу,
" Убей инакомыслье Джугашвили".

Хоть и глава твоя слетела,
И море крови ты пролил,
Не смог понять, что обезглавив тело,
Ты непокорность духа не убил.
Не стала стражей трона,
Твоя преступная секира,
А павшая в небытие корона,
Знамение для страждущего мира.

Провидец, но как ты смог оттуда,
Предугадать чрез сорок лет,
Приемника неправедного блуда,
Ваятеля Российских бед.
Ты даже в провидении сатрап,
Узрел, как всходит к власти
Твой, с нитиевидным мозгом Раб,
Упоенный жадной страстью.






Потомок гуннов, враг чудес,
Поднял кровавую корону,
Воскрес из праха новый БЕС,
Провозгласив стяжанья, стоны.
Ты сгинул, сгинул, наконец,
Вздохнул Народ, почий Россия!
Но ты плебею передал венец,
Не дарованный миссией.

Россия сразу пала на колени
в крутящей пыли, в грязь и в кровь,
Но кое - где ещё живые тени,
Карабкаться к жизни вновь.
ТЕБЯ, твой РОД я проклинаю,
Заставил страх повелевать уму,
Россию ты разбил, как выстрел стаю.
И дух её ты пригвоздил к столбу!

Нельзя превыше быть ЗАКОНА,
Он цитадель для смерда и царя,
Раз писан, как Рублёвская икона,
Для себя писать его нельзя.
Прискорбны ныне времена,
Горько сие повествованье,
Я знаю, кем разорена страна:
Троном, опричниками в сочетаньи.

Пред Всевышним все равны,
Рождены все таинством природы,
Так почему Закон во лжи,
С прихотью, с её изменчивою модой.
ТЫ друг амбиций пустословных,
Жезл и меч в твоих руках - неси!
Способный  лишь для дел условных
отойди. Ты не для Руси, не для Руси!

Н. Гончаров. 2011 г.