Седина

Александр Ченин
  Вдохновение от Романенко В. П.
=================================

     Поседевшим...
Виктор Павлович Романенко
(цикл: мужчинам)

Толк седины притворно зряшен.
Определён седой канвой.
И многократно »приукрашен»
Такою же седой молвой.

Кому же седина помеха? –
Всё это из сумбурных снов. -
Души и разума утеха. -
Не осень, а весна и ЗОВ.

И мудрость тоже всем во благо
В пустыне, райском ли саду.
И, «…Духа именем Святаго…»
Любую отведёт беду.

Светло носить седую прядку,
Судьбы спасённой талисман... -
Не огорчайтесь, -  всё в порядке!
В душе не умер мальчуган!
********************************

      Ченин.
О седине писалось много
Ещё о рыжих волосах,
И о брюнетах чернобровых
И с ними связанных страстях.

Поэзия всегда готова
И возвеличить и убить.
Волшебной палочкою слова
Всё, что угодно сотворит.

И в седине увидит мудрость
И ей интимность посвятит.
Пробудит зависть, нежность, чуткость,
О сроках жизни возвестит.

А Жизнь уверенно - сурова; -
На всё даст правильный ответ.
И объяснить всегда готова
Зачем, кому меняет цвет.

И мудрость к цвету непричастна,
Седым бывает и дурак.
Зато болезнь бывает часто
Даёт для разума свой знак.

Седеют волосы от стресса,
От затаившейся беды,
От ненормальности процесса,
От, что вокруг и от еды.

И возраст, возраст, - несомненно,
И запись в генах на века.
Причина только неизменна,
Суть, - в изменениях белка.               

Питает кровь все наши клетки,
А мозг решает что, куда.
Иссяк родник и стали редки
И поседели волоса…

Но, если в юности седеют,
То надо бы сходить к врачу.
И есть года, ещё успеют,
И медицине по плечу.

Поэзия; - продукт Здоровья
И Вдохновенья, и Труда.
И знать про Тело надо много,
Чтоб пела с Радостью Душа!
===========================
Я согласен с тем, что поэзия великая сила, только вот трудно представить, что будет, если стихи начнут писать более семи миллиардов человек. А за стих спасибо, смысл понятный и по моему правильный.
Виктор Павлович Романенко.
***
А я могу с уверенностью допустить, что, если мудро учить СЛОВУ, то усвоив всё, что создали классики Поэзии и, главное, как это сделали, то каждый житель любой страны сможет выражать свои мысли именно через концентрирующую рифму. И все учебники написаны прекрасными стихами (легко запоминать!) и ученики отвечают тем же. Даже родители будут ругать детей стихами! Ведь Поэзия, - это Фантазия и Чувства зафиксированные словами. Всё равно, у кого-то будет получаться лучше, а у всех остальных, примерно, как у меня, что тоже не так уж и плохо. Ведь будет же когда-нибудь на Земле управлять обществом Мудрость и Разум, а запас возможностей у каждого жителя Планеты преогромнейший. Мечтать не вредно! Спасибо! Будь!
  Александр Ченин
***
Ну ты даёшь! Ругать в стихах, - это здорово! Интересно как будет звучать уголовный кодекс в стихах и думское законотворчество?
  Виктор Павлович Романенко