Лаваш, долма и причем тут всемирное наследие

Заур Гаджиев
 Лаваш, Долма и причем тут всемирное наследие ЮНЕСКО?


«На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.»


Армяне претендуют на право признания их национального наследия Юнеско — пресного тонкого хлеба — лаваш.

Причем признают что только они первые придумали самый простой хлеб! Остальные люди только слюни пускали)))

Но я считаю лаваш самым старым на земле хлебом? Я уверен, что это именно так!
С тех пор, как люди поняли, что зерно можно не только варить в цельном виде, но и толочь его, а из дроблёного и молотого зерна можно получить не только кашу или похлёбку (хлёбово-хлеб-похлёбка), но и тесто, человечество не оставляет попыток улучшить то, что мы называем хлебом.

Но начиналось всё с лаваша. Ведь для того, чтобы испечь лаваш, не нужна даже самая примитивная глиняная печь – не нужно вообще ничего, кроме огня, да разогретого камня.
Если нет большого подходящего камня, то можно использовать щебёнку. Надо просто развести огонь, дождаться, когда он прогорит и останутся угли, на эти угли можно бросить ведро щебня, разровнять его и уже очень скоро на них можно выпекать лаваш.  Достаточно разогреть жесть и на неё положить раскатанное тесто, потом перевернуть...

К стати кочевники знали только лаваш, ведь любой другой хлеб портится в дороге. Вспомните Моисея как он выводил евреев из Египта, что они ели? Тоже — лаваш по еврейски - маца...

И еще о самом названии лаваш... Могу точно сказать что -аш на древне тюркском еда, скорее по старо-тюркски поизносилось бы лаф-аш или лап-аш.... Ну берем другие тюркские названия блюд; гюляш, боз-баш, хаш, аш (плов), везде -аш....

Но ни один тюркский народ не претендует на исключительное - «ноу хау»
Потому что такой хлеб пекли и в Древнем Египте и в Древней Персии и везде, ну называли по своему.
Но армяне подали в Юнеско заявку о такой ислючительности их народа  накормившего весь мир первым хлебом)))

Кроме лаваша, они претендуют на долму....  Ну если по названию лаваша можно и по спорить, то по названию - «долма», толма, заполненный,  долмуш, доламак — заполнять, заворачивать, Долу, Толу — заполненый, полный (на тюркских языках)

В армянском языке нету даже слова — долма!!!

Об этом в частности есть данные в работе историка, научного работника Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), сотрудника Центра истории Кавказа Эльшада Алили «Долма, долама и сарма. Этимология названий»

 http://caucasianhistory.info/?p=411


Но не узбеки, не азербайджанцы, не турки не претендуют на право изобретения этого блюда... И оказалось не зря....

Оказывается :

Голубцы — вост. Европа
Lo Mai Gai — долма Китай
Bo la Lot  - долма  Вьетнам
 Dolmeh Badimjan va Gojeh franki  - долма с бакладжанов по персидски,
«WARAK DAVALIE» Палестина
«MAHSHI  WARA ENAB» Египет
Srufedd Peppers  (фаршированный перец) Португалия


Т. е. Претендентов хватает... Но моё субъективное мнение что это блюдо придумали в Китае, там где родина риса... И с кочевниками как и рис это блюдо попало к шеф поварам восточных шахов и султанов (откуда и название долма) а также в Европу. Ведь без риса нет долмы!

Еще факт в одном рейсе Аэрофлота Питер-Баку объявили блюдо: "Индейка по армянски"
Оказывается что это тоже "древне-армянское" блюдо, но на него претендуют индейцы Америки, и кстати индюшка в переводе с английского ...TURKEY)) и как же это по английски? Если рейс будет в Лондон???)))Turkey in аrmenian?....вот так вот))) или же armenan's turkey?

Еще недавно проездом побывал в РФ, в одном из супермаркетов, увидел упаковку написано армянский суп "Кюфта-Бозбаш"... При чем человеку хоть раз попробовавшего настоящий Кюфта-Бозбаш никогда в голову не придет, что это тюркское по названию и по технологии приготовления блюдо, можно увидеть ввиде супового набора, да еще с маркой "армянский". Ведь на приготовление Кюфта-Бозбаш уходит от 3 до 5 часов времени... Но и это тоже не совсем удивительно, и даже известные Грузинские марки вин  как Саперави, Кахети и др, приписали к Армянским винам... об этом пишут грузинские эксперты:
https://kavkazplus.com/news.php?id=1293#.WxaL7x_KFdg
Самое удивительно, что "Украинский борщ" уже не "Украинский", а "Борщ по Армянски" или "Армянский борщ"...
https://eda.ru/recepty/supy/borshh-po-armjanski-45884