Посвящается великому музыканту Вольфгангу Моцарту

Алёна Пичугина
Великий гений. Музыкант.
Его талант непостижимый,
Непонятый и нелюбимый —
Пленяет души и сердца!

И все еще – прошли года –
Не родилось того героя,
Кто звуком, техникой, игрою
Смог повторить бы Моцарта!

О, Моцарт! В музыке твоей
Видны все грани тьмы и света,
И сладковатый привкус лета,
И радужная та капель...

Она волшебна и легка,
Она проста для пониманья!
Ты видел жизни нотный такт,
И создавал любви мерцанье

В аккордах... Снова зазвучит
Опера «Фигаро» и вальс,
"Волшебная флейта" и "Сераль" -
Создал ты это все для нас.

С детства ты своим талантом
Покорял вершины все...
Мечтал о славе с пышным бантом,
Во цвете лет, во всей красе,

Блистая красками... Мечтал ты!..
Мечтам твоим не суждено
Осуществиться было... Раньше
Не принимали никого,

Кто миру, жизни ставил прямо
Зеркало. Сердце твое
Не знало слепоты упрямой
Света... Он отвергал все,

Что бы противило порядки,
Снимало бы с толпы лица
Ту маску, под которой гадко
Истлели души и сердца.

Ты восставал своей игрою
На клавесине, и на флейте,
На скрипке... Ты б затмил собою
Всех музыкантов на планете!

Но времени, что было строго
К «безумцам» или «вольнодумцам»,
Их не понять... И под предлогом
Оно заставило прогнуться

Под правила и рамки света,
Под его старые порядки,
Которым нам не покланяться -
Всем тем законам и запретам...

Но ты порвал цепь, что сковала
Тебя и всю твою семью!..
«Реквиема» писал начало,
Сама Смерть просится взглянуть

На эти ноты... Ты ответил,
Что закончишь его в срок...
Он знал, что заказала это
Вершитель жизненных дорог...

Но не успел... Ты не закончил...
Закончили твои друзья...
Час роковой ты не отсрочил,
Но времени вернуть нельзя...

Ушел от нас, во мраке скрылся,
Когда полжизни ты ещё
Не прожил... До конца трудился -
Но светом так и не "прощен"...

Не дав ни средств к существованью,
Не дав ни лучших перемен,
Уничтожил он «неправильных»
Людей... Увы, их больше нет.

Но, лишь благодаря тем Людям
Мы видим мир, какой сейчас
Предстал пред нами, как на блюде.
Свободно принимает нас,

Какими мы бы ни были!
Ну, а тогда... Время ушло...
С друзьями, с близкими, родными
Живем мы с вами хорошо.

Ведь также мы, пройдем не глядя
Чрез нашу жизнь, сквозь весь наш век.
Уйдет и это время. Дальше...
А дальше мир будет у тех

Новых Людей. Они появятся
И рядом с нами, совсем близко.
Не случайно здесь рождаются —
Готовят нас к будущим искрам

Несправедливости... А мы,
Простые люди всей планеты,
Мы благодарны быть должны,
Должны встречать их всех, что небом

Нам посланы... Но как же жаль,
Что обречен ты на страдания...
Ты знаешь будущего знания,
О, Моцарт! Не впадай в печаль!

Ты жив в своей бессмертной песне —
Музыка твоя жива!
Она летит из поднебесья,
Классикой здесь названа...

И даже мы, простые люди,
Далекие от того мира,
Где ты жил, мы понимаем,
Что божественная лира

Звучит в нотах твоих! Пускай
Не признавали то когда-то...
Но гений признают всегда —
Это и честь!.. Это награда!..