Вдовья свадьба

Литвинов Сергей Семенович
      

Пыльный, плачущий, грохочущий вокзал.
Дни за днями эшелоны…Мгла…
Что, прощаясь, ты навек не досказал?
Что за грохотом расслышать не смогла?!

Днём и ночью – эшелоны…Мгла…
Кровью политый клочок передовой.
Пусть женой тебе недолгою была,
Так останется недолго и вдовой!

Тот не сдавшийся клочок передовой.
Кто ж полёг там? В окружении – в каком?
Пробивается могильною травой
Взвод за взводом, полк полёгший за полком.

Было, нет ли в окружении в каком?
Горло судорогой смертною свело.
Вдовьим, траурным почудится платком
Рядом ворона мелькнувшее крыло.

Горло судорогой смертной и свело.
Но тебя, солдата, помня, и скорбя,
Вдовья свадьба разрыдалась тяжело,
Так и празднуя - поминками - себя

О тебе, солдате, помня и скорбя,
Пили вина, поминали – не пьяны! –
Дни войны – такой недолгой для тебя.
Нескончаемой для всех живых войны.