Катет

Тито Арто
спроси меня что полегче -
как обнаружить катет?
а то иногда накатит
и к чёрту уже весь вечер
летит, наплевав на градус,
ложится всем весом на плечи
и этот приватный танец
становится бессердечным.
становится чем угодно,
но только не тем, чем надо
и я ухожу под воду,
хотя не имею права
быть где-то помимо круга,
которого ты боишься.
ты любишь свой острый угол,
ведь он несравнимо чище
того, что здесь было раньше.
конечно, и света меньше,
от центра заметно дальше,
но кажется безупречным.
в нём всё переносится легче,
пока неизвестен катет
и кто-то всегда накатит
забористей и покрепче.
конечно, ответы проще.
вода оказалась мельче.
зато в такой не утонешь.
покой тебе обеспечен.