На десять штыков

Костик Безнамордников
"...Ни лома, ни кайла- одна лопата,
Но, чёрт возьми, приходится копать.
Пехота вечно чем-то виновата-
То брать, то рыть за пядью снова пядь.

Привыкли мы к разрывам минным, вою-
Лютует ежедневно жуткий бой...
Сейчас окопчик сделаем с тобою
Штыков на десять, этак, глубиной.

В тяжёлом грунте камни и осколки,
Ещё один с собою унесёшь...
Вспотел я весь, да в этом мало толку,
А ты разлёгся, слушая бубнёжь!

Ну, что же ты? Хоть словом мне помог бы,
Со мною не желаешь коли рыть.
Держись, браток- осталось уж немного.
Вот только дай чуток перекурить,

И будет славно, очень даже мило..."
...............................................
Слеза скупая вытекла опять...
Копал для друга лучшего могилу,
Штыков на десять думая копать.