Белый стих

Ника Сивкова

Я долго думала о том, как мы живём.
И знаете,
По сути,
Мы в таких же стеклянных домах,
Под таким же наблюдением стражников.
У нас так же нет свободы,
Как и у людей из антиутопии "Мы".
Только у нас немного другая история.
Уже нет никаких "мы", есть только "я".
Нет ни любви, ни истинной дружбы,
Только кругом индивиды да личности,
Вечно борющиеся за свои права
И не соблюдающие обязанности,
Вечно устраивающие революции и войны,
Стремящиеся к прогрессу,
Этого у нас ,конечно, не отнять.
И пусть ученые думают, что мы каждый день делам шаг вперёд,
Но я уверенна,
Что мы делаем шаг назад,
И вот ещё два-три шага и мы упадём в пропасть, из которой нам уже не выбраться.
И не потому, что мы не умеем карабкаться,
Впиваясь ногтями в сырой чернозём и глину,
Не потому, что в нас нет внутреннего стержня,
А потому, что все развивается по спирали,
И каждое общество необратимо падает в эту пропасть
Для того,
Чтобы появилось новое.