Вновь проснемся мы на зорьке

Галина Осадченко
В доме убрано и чисто,
И уютно, и тепло.
А на улице лучисто -
Снег сияет, намело.

Ночью сыпало без меры,
Навалило, не пройти.
Огород и сад успело
Запорошить, занести.

Замело весь двор метелью,
Чистить надо снег с утра.
Так не хочется с постели
Выбираться, но пора.

Свежий воздух отрезвляет
И чуть-чуточку пьянит.
Темнота еще гуляет.
Тишина. Деревня спит.

А на небе яркий месяц,
Как пастух средь ясных звезд.
На термометре уж десять,
Покрепчал к утру мороз.

На морозе мы озябли,
Надо быть бы пошустрей,
Не стоять, как сонный зяблик.
Заиграет кровь быстрей.

В доме печка пышет жаром.
Раскаленные угли
Изливают свет не даром,
Нас согреть они смогли.

В темноте она сияет,
Издавая яркий свет.
Но к утру уже светает,
Не спеша придёт обед.

Печь согреет, приголубит,
Приютит, обсушит всех.
Каждый день обед всем будет,
Выпить стопочку не грех.

Чарка душу успокоит,
Разольется теплотой.
Ведь поднять свой тонус стоит -
Оживить внутри застой.

И душа оттает снова,
В ней затеплится огонь.
В стойле дома ждет корова,
И в упряжке рыжий конь.

И заботы понесутся
Чередою разных дел.
Нам от них не отмахнуться,
Отдыхать - не наш удел.

Вновь проснемся мы на зорьке,
За окно свой кинув взор.
Чуть открыв на утро шторки,
Свой родной увидим двор.

Уж светается не рано!
И поспим мы хоть чуток.
Но не тешь себя обманом,
Заалелся уж восток.

Нам скотину бы управить.
Полон живности весь двор.
Иль в хозяйстве что поправить,
Исхудался вон забор.

Мы намаялись как прежде.
Еле ноги волоча,
Отдыхать пойдем. С надеждой
Будем новый день встречать.

2015 г.