Но терзает нас страх умереть

Алексей Холобаев
Долг пред бо́гом – быть днесь неустанно,
чтоб до дна могли жизнь здесь испить –
чтоб томительным лишь ожиданьем
ей в прихожей у смерти не быть,

чтоб к блаженству вела терпеливо,
нас искусству вниманья уча,
ведь где скажешь порой: «Как красиво!»,
загрязняешь там прошлым сейчас.

Жизнь земная, лишь кою ты знаешь,
в своей сути есть вовсе не жизнь,
если тем ты её отвергаешь,
что пред ней непрестанно дрожишь

и о боге листаешь книг груды,
но ведь оный и жизнь есть и смерть –
только он есть всегда и повсюду,
но терзает нас страх умереть.

160510_01