Правитель Ашоха

Наталья Демьяненко
В гареме статус очень низкий
Хоть и не сын он адалиски.
Зато в бою не знал он равных,
Науку постигал исправно.

Принц не один не мог сравниться
Умением договориться.
Отец доверил часть правинций,
Другим то не доверя принцам.

Границы стал тот расширять
Как делали всегда то предки.
И кровь лилась тогда не редко.
Народы надо усмирять.

Парадные гудели трубы,
Но видя кровь,разруху,трупы
Он горечь только испытал,
Хоть никому и не сказал.

Правитель справедливый,мудрый.
И Индия узнала утро.
Расцвет культуры всех народов,
Законы берегли природу.

Не важен был язык и вера
В науку всем открыты двери.
Других он мненье уважал
Конфликтов многих избежал.

Он землю напоил водою,
Ведь засуха была бедою.
Беседовал с простыми он
И щедро раздавал подарки.
Правителя был образ яркий
Делами в сердце занесен.