Ей семнадцать пока...

Ольга Юркенас
Шинель. Вещмешок. И улыбка ребёнка.
На нос в конопушках, пилотка сползла.
Взгляд из-под чёлки. Смешная девчонка.
С курсов на фронт. Ей семнадцать пока.

С курсов на фронт. Аттестат не получен.
На мир смотрит важно, с прищуром лихим.
А взгляд ещё детский. Войной не измучен,
И верит всем сердцем, что мы победим...

А там впереди - визг и грохот снарядов,
Боль сквозь усталость, и гибель друзей.
Бессилье и плач, сквозь упрямое " Надо",
Для юной девчонки - так много потерь...

Но всё это завтра: пункт сбора, и поезд.
Сейчас хмурит бровки - собрав вещмешок.
И прячет в него , о любви первой -повесть,
Укрыв для надежности, в мамин платок...