Камень Кох и Нур

Наталья Демьяненко
Хан умер и свое богатство
Любимым детям завещал.
В надежде крепко чувство братства
И не погибнет от меча.

"Владенья батюшки большие
И трудно будет одному.
Поделим поровну страну"
На том они и порешили.

Чтоб никого им не обидеть,
Владенья эти надо видеть.

В горах застала их гроза.
Разверзлись будто небеса.
Обрушился вдруг дождь стеной
Сухой нет нитки ни одной.

На небе беспросветно серо.
Недалеко была пещера.
Решили братья в ней укрыться.
Дождь переждать и обсушиться.

Души там испытанье ждало.
Сумрак пещеры светом рвало.
Был необычный мягкий свет.
Откуда?Виден был ответ.

Гранитный камень в глубине
И с ним алмаз наедине.
Он желтоватый свет дарил.
"Возьми меня",-как говорил.

Величиной такой огромный,
Что человек с душою черной,
Когда решит его иметь,
Не будет никого жалеть.

Два дня еще и с половиной
Весь мир не будет знать кручину,
Коль этот бриллиант продать.
Но кто владельцем может стать?

Своим богам братья молились.
Хоть от усталости валились.
Молитву ту услышал Шива
И видно усмехнувшись криво
Для камня молнию припас.
Пещеру грохот ту потряс.

Три камня равные лежат,
И братья к ним скорей спешат.
Часть камня каждый взял себе,
Не ведая,что быть беде.

Войны бог сел тогда на трон
И по стране катился стон.
Смерть эпидемию наслала
Дань тысячами собирала.
Разруха,голод и печали
Сюда быстрее ветра мчали.

Одну часть камня брат продал.
Храм Вишну он решил построить.
Фигуру с мрамора создал.
Мир в жизни больше будет стоить.

Покоя нет ещё в стране.
Ответ увидели во сне.
"Два камня Вишну то глаза.
Умчится из страны гроза"