Сказочки. Трудности препинания

Ольга Мешковская Пятакова
«Вот ты мне скажи, Фима, как на духу, – спрашивала Баба Яга, – приходилось ли тебе видеть издевающийся восклицательный знак? Те восклицательные знаки, с которыми мне приходилось иметь дело, вели себя вполне адекватно! А эта особа так и говорит: «Ваш восклицательный знак над нами издевается!»
Ну, вот ты сам посуди, для чего он нужен, знак этот восклицательный? Восхититься, к примеру. На подвиг вдохновить. Воодушевить опять же! Глаголом жечь может. Или левым маршем маршировать. Кричать от восторга! Ахать от великолепия! Радоваться ничем не прикрытой радостью! Злиться, конечно, тоже умеет. Со всем своим вдохновением и воодушевлением. Но издеваться? Да и некогда ему издеваться. Других дел хватает!
То ли дело вопросительный знак… Он, конечно, может вопрос прямой задать, в лоб, але ж и с издёвочкой поинтересоваться о чём-нибудь любит. Или риторизму какого напустит: вроде и есть вопрос, а отвечать-то о чём? Скользкий типчик, этот вопросительный знак…
Скобки могут какой ехидности добавить или раскрыть ненароком чужую тайну. И потом хоть прикрывай рот ладошками («Ой!»), хоть не прикрывай, а слова-то уже и разлетелись в разные стороны – поди, поймай!
А вот запятая – это удивительный знак! Ох, и люблю я, Фима, запятую! Она вся такая загадочная, зовущая, манящая, продолжательная… Словно предложение делает, да такое, что и отказаться от него нет ни сил никаких, ни возможности…
Не то, что точка. Жёсткая. Острая. Колючая. Принципиальная и категоричная. Упёртая или упорная? Непреклонная. Решительная и бесповоротная… Есть в ней даже безнадёжность какая-то…
Хотя когда рядом несколько точек собирается, это уже совсем другая история сказывается. Многоточие за мыслью не поспевает… спотыкается на каждом шагу… или вдруг раздумывается неизвестно о чём… о своём, видимо, о многоточном...
Вот и попробуй в этих знаках разберись! Каждый со своим характером… С настроением особым… С интересом…»
Улыбается Дракон Фима Цмок… А потому что, кто ж знает, в каком настроении начнут сегодня утро эти препинательные знаки? К тому же, бывает, что ОДНАЖДЫ даже самая волнительная, трепещущая от нетерпения и предвкушения, запятая становится категоричной и непреклонной точкой…