Деду

Весенняя Ирина
Мой славный дед, поведай мне
Свой пусть, что прошагал;
Ведь в горько-адской той войне
Арийцем был - шакал.
А сколько пыток претерпел,
И был ли ты в плену?
... Я созерцаю твой удел:
Звезду и тишину.

Семидесятая весна
Медалями горит,
Играет зайчик в орденах,
И с сединой шалит.
Так близко праздник, юбилей!
Смотри, родной мой дед!...

Но скорбь становится сильней,
Молчанье - твой ответ...

И, будто шепот до меня
Донёсся тихий-тихий:
- "Была то, внученька, война,
Смертельные там вихри.
Живи, родная, не горюй,
Праправнуков расти,
Их крепко-крепко поцелуй...
Что нет меня, прости..."

Ветвями тополь закачал:
Мол, правду говорю...
Звезда кивнула сгоряча:
Я - здесь, но я - горю!