Дань погибшим на войне

Христина Осипова
Мы не слышали залпов и криков
И не видели смерти поток,
Не искали во тьме света бликов,
Не спускали смертельный курок.

Мы не знаем, что значит бояться,
Когда в дом твой чужие войдут,
Опасаться, спасаться, сражаться,
Просто жить до того, как убьют.

Мы не видели голод и бедность,
Мы не знаем окопов и мин,
Доброту, милосердие, верность
Наблюдаем теперь лишь с картин.

Мы обязаны миром и светом
Тем погибшим, кто бился за нас!
Память станет отличным заветом
Тем, кто жив и смеётся сейчас.