Штрафник

Нина Гайдукова
Да...я штрафник, да я "попал..."
Так это "черт меня попутал",
Когда юнцом свой срок "мотал"-
Во сне все это было будто.

Реально ж...страшная война-
Былое вдруг перечеркнула,
В штрафбат оформила меня,
Забросив на передовую.

Я был не трус, но признаюсь
Коленки все-таки дрожали,
Когда на танки мы за Русь
Со штык-винтовками бежали.

Когда свинцовым непрерывно
Дождем враг щедро поливал
И наш боец без ног, надрывно
Крича..."За Родину!"-вставал.

На клич призывный парни те
На смерть шли, не сдавались.
Не "штрафники" лежать в земле-
Герои славные остались!


**************************
    Ирина
         Доскаленко



Война сравняла всех - и тех, и этих:
и штрафников - мошенников отпетых,
и ангелов; "героев", что в завязке...
Перед врагом - едины, в общей связке!!!
В одном окопе мы, с одною пуповиной,
ведь мама Русь для всех для нас - едина!

Старуха смерть не выбирает группу крови,
И статус ей совсем не интересен.
Случаен выбор - страшный и суровый.
Мы в память по ушедшим сложим песни...

Кровь красная у всех и жизнь - одна:
им было страшно, им было больно!
/Для счастья и для радости дана!/
Но шли на танки за мир и волю!

Стояли насмерть, равны пред пулей -
оскал и взгляд врага - акулий!
В душе с надеждой, с победным криком,
шли на фашистов - моральных фриков