Светланка

Лана Род
Ты хохочешь.
   ириска завязла в зубах .
Мать вчера покупала с зарплаты .
Вот такою смешливой мы помним тебя .
В синем платье с огромной заплатой .

Ты играла в пятнашки
     и била лапту .
Заводилой была у мальчишек .
Обожая тебя,
   мы твою красоту ,
меж собою считали излишней .

Наш выпускной
      отменил сорок первый .
Вместо дипломов--военкомат .
И на вокзале стриженым стадом
в новую жизнь нас построил комбат .

после первого боя-
      ты не салага .
Оглушённый разрывами молча сидишь ..
Лишь одно понимаешь ,
                что надо .
Добежать ..доползти....победить.

Отгремели бои
       мы вернулись с победой .
Здравствуй милый Московский двор .
На знакомые окна
         мы смотрим с надеждой
может выйдет девчонка  с улыбкой святой ..

Не дождаться .
     К знакомой квартире .
Как  мальчишки
   по лестнице вскачь.
Мать открыла .Молчание ..
         *Кто    вы?*
*А  Светлана выйдет гулять?*

Оглядев боевых офицеров .
Глухо молвила
    * Ну.... Заходите *
За порог мы шагнули несмело .
Как в святую заходим обитель .

На   стене
     твой портрет .
                Гимнастерка .
Ты хохочешь .
    искринка мелькает в глазах .
 Ряд военных посмертных наград ...
   Ты навеки наша девчонка ...
   (1945)