Чтоб омыться душою и телом

Галина Осадченко
На Ближнем Востоке течет Иордан,
Но смысл особый ей Богом был дан.
Ведь воды прозрачной реки Иордан
Держали в объятиях Господа стан.

Крестился он первым, почти что нагой,
Когда над рекою склонился святой
И первым ступил в ее воды ногой,
Как-будто мирянин иль смертный простой.

Крестил его с верой святой Иоанн,
Тогда был обет вечной жизни всем дан.
С тех пор, чтоб омыться душою и телом,
Мы все в водоем с головою умело.

И там окунаемся трижды в Крещенье,
Себя осеняем мы крестным знаменьем.
Бог чистой водою грехи нам снимает,
Молитвой и верою благословляет.

От Бога водичка - священная милость.
И в ней на Крещенье - особая сила.
И мутные воды священного Ганга,
Людей всех ровняют и всякого ранга.

Приходят к воде окунуться, чтоб разом
Омыть свое тело и душу, и разум.
Чтоб чистыми быть пред Всевышним душою,
Грехов тяжкий груз не тянуть за собою.

Но в разных религиях - разная вера,
И мера другая, и символ, и сфера.
В слепую судить не берусь я об этом.
Весь смысл только в том, чтоб душою быть светлым.

02.2016 г.