Мне не стать

Елена Бехова
Мне не стать никогда даже близко с тобою похожей,
Эта ночь, словно чайка, которой отняли крыло,
И земля не мила и в небо взлететь не может,
Только криками ветра бьется бессильно в стекло.

Мне не встать никогда без тебя на колени, с колен ли,
Эти свечи ослепли от света своих же огней,
И сплели для себя из теней танцующих петли,
Что затянут их в темную бездну квартиры моей.

Мне не быть без тебя на краю, и за край не шагнуть к новой жизни,
Эта шаль холодным оружием ляжет в основу руки,
Паутинным узором сло'жится в саван для тризны,
Проникая острым теплом и сужая до боли зрачки.

Не вдохнуть под хлыстом грехов, в кандалах не объять свободу,
Этот крест на шее гнет спину к гниющим корням,
Вместо пота стекает под ноги кровь хороводом
И, беснуясь от грязи сердечной, ссылает покой в лагеря.

Мне не стать никогда даже близко с тобою похожей,
Мне одной не встать на колени и не подняться с колен,
Мне за край не шагнуть, на краю не остаться... Боже!
Осыпается темными нитями ветхой души гобелен...