Что заслужим?

Татьяна Туль
Позабуду, как строят гитару
и мосты, чем кончаются сказки,
где Арктур, как наводятся чары
на бумагу, разводятся краски...
Взгляд уже не споткнётся о грязь - хил.
Стыд в лицо узнавать перестану;
каждый страх доращу до кошмара;
соглашаясь, унижусь до тряски
головой; шаг огрузнет до шарка,
а мечты полегчают до пара.
Буду гнить неликвидным товаром,
сросшись с жизнью, как с раной повязка...
Значит, каторжной выдастся старость.


Объясню себе: праздник - не праздность;
из щелей позолоченных масок
брани с лестью бояться не надо;
слепоту победить в память радуг
можно, если нащупать их рядом,
воду в кружке разлив без боязни -
у калитки заветного Сада
жажды нет, есть печальная радость:
выбор в чью-нибудь пользу отказа...
Обучу боль простейшим приказам,
о любви расскажу - хоть бессвязно -
может, старость придёт как награда.

Справедливости мало снаружи:
невиновных куют, трусы в славе -
тащит жребии выскочка-случай,
не в накладе то хитрый, то слабый...
Чем согрею пожившую душу?
"Если в морду - то, значит, за правду"?
"Получаем лишь то, что заслужим"?
Эх, надежда, любимые грабли...