Вёрст от села от Высокого к площади Красной...

Надежда Бесфамильная
Вёрст от села от Высокого к площади Красной
Хоть напрямки, хоть по берегу – наперечёт.
С севера речка Неглинка в кувшинках и ряске
Не по трубе – по овражкам зелёным течёт…

Пётр Алексеевич, отпрыск младой венценосный,
Под Переславлем опробует флот на плаву,
Где-то на Ладоге тянутся до неба сосны,
Сваями чтобы однажды вонзиться в Неву.
……………………………………………
…В центре столицы - спешащей, шумливой и злачной,
В близком соседстве контор и доходных домов
Прошлое время неслышно живёт в настоящем,
Не применяя ключей и секретных замков.

Вот оно, здесь, за воротами – трогай руками,
Воздух истории пробуй на запах и  вкус…
Помнят Выс`око-Петровской обители камни
Как вырастала в Россию Московская Русь.

Знал монастырь все тревоги её и печали,
Что за дерзания ей воздавались с лихвой…
Бороды храбрым боярам не стригли – ссекали,
Острой секирою вместе с лихой головой.

Враг чужеземный придёт на Москву ли с обидой
Иль «из своих» раззадорится чёрный кожан -
На переломах столетий держалась обитель
Верой примерных насельников и прихожан.
...............

К Толгской ли церкви молитвою сердце возденешь,
Радонеж взгляд приголубит, а может Покров -
Всюду увидишь не вычурные новоделы,
А приоткрытую старостью кладку веков.

Видится - ладаном дьяк перед службою курит,
Стряпают трапезу – в печке пылает щепа,
И забредают с усадьбы Нарышкиных куры,
Сочной травы молодой норовя пощипать.