Бессмертный полк

Иван Погорелов
Неторопливо закончив обед,
Лёг на кровать, чтоб расслабиться, дед,
Летняя кухонька, тюль на окне –
Я тихо прошу: «Расскажи о войне!»

Дед стал серьёзным, чуть покряхтел:
«Я бы о ней вспоминать не хотел…
Сколько земли! Жили бы в мире!
Я их протопал аж целых четыре.

Гражданскую,  с персами (*)
 С финнами,  с немцами".
"Зачем же ты шёл?"
  "Кто тебя спросит, зовут в сельсовет,
 Винтовку дадут и харчей на обед».

«А много тебе пришлось убивать?»
"Наверное, много, умел я стрелять!
Если б не мог, кто бы дал пулемёт –
«Максима» таскал три войны напролёт.

"А в тебя попадали?" 
В правое лёгкое,  руку,  плечо,
Кусок удалили, но жив дед ещё!»
Слезы катились у деда из глаз,
На этом был прерван душевный рассказ:

Бабушка, вдруг отложив все дела,
Из кухни за руку меня увела.
Они плакали в кухне, просто рыдали,
Жорку мы сына в войну потеряли.

Под Сталинградом, где Родина мать
Нашему Жоре пришлось воевать.
 Прямо в окопе взорвался снаряд.
Там без могилы, креста и наград.
Вписано имя на стенке его,
Больше не знаем о нём ничего.
Стало понятно школьнику – мне,
Больше не спрашивал их о войне…

 (*) - В истории мало об этом информации -
 В 1914 году на Ставрополье, когда деду было 15 лет, его брали в дозор -
 ночью охранять скот от набегов адыгейцев,
 чеченцев, ингушей и прочих лиц "кавказских национальностей,"
 которых казаки почему-то называли персами.