Бабушкин век

Женя Соколова 2
Чуть улыбаешься с  портрета,
В простое платье  ты  одета.
Передник не успела снять,
Внучат стараешься обнять.

На шее бусы потемнели,
Они давно по телу сели.
Серёжки красные твои -
Подарок давней старины.

Ты проработала в колхозе:
Дрова рубила на морозе,
Сажала,  сеяла,  косила,
Трепала лён, фуфайки шила.

Сплавляла лес в войну народную,
Артель кормила по - походному.
Ковры ткала, избу  чинила,
Умела прясть и в лес  ходила.

Охотницей была грибов,
Держала пчёл, курей, коров.
Черника, клюква и малина -
Обхожены тобой лядины.

Ты подымала дочек, сына.
Дождалась правнуков, спасибо!
Встречала нас и провожала,
Дружнее жить нам завещала.

           ...

Твой  окончился век,
Ты уснула во сне.
Я гляжу на портрет, 
Улыбаешься мне...

Твои руки слегка на коленях
Прижимают белёсый платок.
Тёплый вечер облизывал тени
И разглаживал влажный весок...

Бабушке Мане было 95 лет.
2016