Ожидание

Божена Мицкевич
Она сидела у окошка,
Она опять его ждала,
Грустила капельку, немножко,
Еще надежда не прошла
Увидеть утром образ милый
В тенистом саде по утру.
Ах, утром сад такой красивый!
А я быть, может вдруг, умру...

Она читать роман пыталась
И нюхать красную герань,
Как ни крути, а получалось:
Что не любовь - сплошной обман.
В дожде умылись уж сирени,
Но не посмотрит к ней в окно
Ее любимый милый гений,
И скоро станет все равно
Ее остывшему сердечку,
Что нынче яростно стучит...
Она иконе ставит свечку,
Молится хочет, но молчит.

И вновь уселась у окошка.
Еще немного, лишь чуть-чуть,
Я посмотрю совсем немножко,
Быть может, он находит путь
Ко мне средь ливней, а дороги
Коварно кружат средь степей.
Ах, эти женские тревоги,
Их как вино, все пей и пей.
И нет конца им, нет им края,
Мы ждем и ждем, надеясь вновь,
И в огорченье умирая,
Все славим вечную любовь...

Не ждите милая напрасно,
Захлопните свое окно,
Уже на улице ненастно,
Уже ведь все предрешено.
Никто не явится к вам ныне,
И ждать вам больше ни к чему,
Погиб любимый ваш в пустыне,
И ныне благостно ему,
Взирать на вас с небес жестоких,
Что так разрушили любовь.
О, сколько в мире одиноких,
О, сколько испытали боль...



" Жена художника Муссе , сидя у окна в своем доме на Sofievej , Hellerup , к северу от Копенгагена » картина датского художника Пола Густава Фишера ( 1860-1934 ) .