живой

Марсиаша
я -  участник парада великого,
я живой.
я в бессмертном полку шагаю по мостовой

не своими ногами - чужие несут меня.
я тяжел и громоздок,
на теле моём - броня.

мне не страшен ни летний зной, ни лихой мороз,
я лежал глубоко под землею, в неё я врос.

я покоился с миром, я спал в вековой пыли,
а меня отряхнули, взяли  и понесли.

мне всего -  девятнадцать, но я безгранично стар.
я - виновник великого праздника,
я устал.

от салютов и пушек, мне хочется тишины.
я - участник

Великой

Отечественной

войны.

я не знал о победе, не видел счастливых глаз,
не дышал этим мирным небом -
дышу сейчас.

нас  -  бесчисленный полк, но сегодня герой -
лишь ты.
у тебя за спиною - строй, а над ним - кресты.

у тебя за спиною - наши сердца стучат.
ты пронес меня полстраны на своих плечах,

по аллеям и паркам кричащим, из мрака - в мрак,
ты пронес и оставил

заново

умирать.

нас, записанных в хроники, много,
а ты - один,
современник с двухцветной ленточкой на груди.

ты сегодня особо величественнен и строг.
если море тебе по колено,

покуда гроб?

так стирается память, от ран заживают лбы.
говорят, что ничто не забыто, а я

забыт.

я лежу глубоко под землею, в пыли знамен.
я - участник войны беспощадной, я снова

мертв.