Солдатка

Марина Морская 5
Снова спустилась на землю весна,
Все вокруг ее теплом объято
И нам сегодня стало не до сна,
Ведь наступила памятная дата.

А ты сидишь, устало сложив руки,
Грустишь и смотришь вдаль,
Не слышишь, как резвятся рядом внуки
И на лице усталость и печаль.

Ты вспоминаешь год тот- сорок первый,
Когда взорвалась бомбой тишина,
На мир обрушилась со страшной силой,
Жестокая и долгая война.

Забрали мужа, а потом сыночка
И ты осталась совсем одна,
И стала длинной, очень длинной ночка,
Когда томилась до зари без сна.

Ты сеяла пшеницу, лен растила,
На лошади пахала до утра
И где ты только силы находила?
И так трудилась целая страна.

Была война, смерть жизни уносила,
В каждой семье она свой счет вела,
Над каждою избой она кружила
И вот однажды и к тебе пришла.

Писали в сером небольшом листочке,
Что муж погиб в бою за славный Дон,
А от сыночка не было ни строчки,
И стыла кровь, в вдруг и он, и он....

Отчаянье копилось, сердце раня
И не было слезам твоим числа,
Но вот однажды почтальонка Таня
Тебе письмо от сына принесла.

- Я, мама, жив, лишь небольшая рана
Но все пройдет и ты меня дождись,
Я обязательно вернусь, ты слышишь, мама?
Ты береги себя, не изводись.

Ты для меня дороже всех на свете,
Я помню о тебе всегда в бою,
И будут изверги за все в ответе-
И за отца, за Родину мою.

Немало лет прошло с суровой доли
И внуки выросли у сыновей,
Но до сих пор сжимаются от боли
Сердца седых и старых матерей.