Ко Дню Победы

Валерия Дольская
Вновь я вижу всю ту же картину:
Предо мной на коленях вдова,
Плача,шепчет мужу и сыну
Как заклятье,все те же слова:
"-Я люблю Вас,мои Вы герои,
Помнит,любит Вас вся страна,
Вы,бойцы,пали на поле боя..."
И опять зарыдала она.
"- Вы видали врага и сражались,
Воевали за мир и покой,
Вы для нашей жизни старались,
Исполняя гражданский долг свой..."
Ну и тут мое сердце забьется,
Будит биться от боли оно...
Вспомню вдовушку. Вдруг все вернется?
Вдруг войне новой быть суждено?
И тогда,я надеюсь,солдаты
За Отчизну пойдут воевать,
Будто рыцари в шлемах и латах,
Честь народа пойдут защищать.
И наутро же к братской могиле
Побреду я цветы возлагать...
Мы солдатов своих не ценили,
Пока нам не пришлось воевать...
Как вдова неизвестная плачу,
Как она, прошепчу я слова,
Хоть сейчас ничего я не значу,
И кружится от слез голова...
Я запомню надолго тот день
И опять мне приснится вдова,
У могилы вновь будет сидеть
И зашепчет все те же слова...
И опять она будет рыдать,
Вытирать рукавом свои слезы,
Будет эту войну вспоминать,
Отпустив навсегда свои грезы...
И в холодном поту я проснусь,
Вытру слезы и сон не забуду,
И не раз на могилу вернусь,
И героев войны помнить буду