Мальчик со скрипкой

Татьяна Шорохова 3
Так и не стал Абрамом
Одиннадцатилетний   Муся,
Скрипку   к груди  упрямо:
«Перед врагом не трусят!»

«Юде!- смеялись «фрицы»,-
Падайте на колени!»
«Швайне!- летело в лица:
«Вот вам геноссе  Ленин!»

Нет ни отца, ни мамы –
Пулями их сразило.
Тонко, на  самом-самом
Скрипка заголосила.

Берег высок Кубани.
Там, за рекой – дороги.
Пой же, смычок, о маме,
Пой об Отчизне строки!

Больно кольнуло темя.
Падают, но не трусят..
*****
Словно Христос над всеми
Маленький Абрамуся.
*****
 Муся - сокращенно от Абрамуся. Так ласково называли мальчика родные и друзья.  Памятник Мусе Пинкензону, который, стоя перед гитлеровцами, играл  гимн Советского Союза, установлен в г.Усть-Лабинске.