Тишина

Голышев Александр Борисович
Просто поразительно, какой тихой может быть тишина!
Ночь. Тишина. Глубокая, всепоглощающая. Тишина такая, что слышно как пульсирует венка возле уха. "Пу-пу-пу-пу". И – тишина. Тишина во всём доме. Во всём мироздании. Такая, что слышно биение сердца лежащего рядом человека! "Ту-ту. Ту-ту." И – тишина.  Полная темнота. И ни одного звука! Во всей вселенной! Тишина. Такая, что слышно, как в другом конце дома, на кухне тикают старинные часы. "Чак-чак-чак-чак…" А вокруг – тишина. Лишь бездомные собаки с лаем пронеслись куда-то и исчезли. Навсегда. Их поглотила ночь и Тишина. Ни звука. Лишь пьяненькие людишки с какой-то невнятной, но разудалой песней, с криками и с матами пропёрлись под окнами и, тоже исчезли. И наступила тишина. Сомкнулась непроницаемым куполом. И исчезли все звуки. Лишь грузовик зарычал на подъёме. Скользко. И куда он в такую ночь? Поднатужился, взревел своим дизелем, аж зазвенели стёкла. Выскочил. Поддал газу. И постепенно растворился в Тишине.
Да. Удивительно, какой тихой может быть ночь! Но уже стало немного светлее. Закукарекал соседский петух. Ему отозвался ещё один. А тому – ещё один. Уже где-то там, далеко. И снова – тишина. Загудел басовито первый автобус, набирая ход от остановки.
Как быстро прошла ночь!
Какой, удивительно тихой она была!