Центр зла

Юрий Ледовских
Ну, как же так: могучая страна,
Имея перспективные задатки,
В руины вдруг была превращена,
А возродилась – сырьевым придатком?

Кто виноват? – Предатель у руля,
Преемник ли – сторонник возлияний,
Иль кто другой, использовавший для
Конкретной цели данные созданья?

Так, где же центр мирового зла,
Решивший, что один имеет право
Перекроить весь мир под свой уклад,
Где ж эта флибустьерская держава?

Давным-давно пиратский контингент –
Отребье европейского покроя
Пришло на вновь открытый континент,
Чтоб жизнь себе подобную построить.

С тех пор прошло три долгих сотни лет,
Их общество росло и развивалось.
Теперь – твердят: им в мире равных нет
Но суть, увы, пиратская осталась!

Где силой, где обманом подчинив
Чуть ни полмира своему влиянью,
Ряд стран, в своих вассалов превратив,
Порой, презрев народные желанья.

Стиль прежний: запугать иль подкупить
Правителя с его придворной стаей,
А после – государство приручить,
Как Флинт-пират, пригревший попугая.

Не всех, конечно, взяли в оборот:
Вот – Куба во главе с Фиделем Кастро!
Да просто Кастро думал про народ,
А попугаям грезились пиастры!

И СССР им был, как в горле кость:
Пугать пытались, притворялись другом,
Но рано или поздно – удалось
Найти в верхах предателя-подлюгу!

Капитализм навязан нам извне,
Как следствие постигшего позора;
Поэтому и режут слух вдвойне
Слова – «американские партнёры»!

Вот где аккумулировалось зло!
Зло – порожденье империализма!
Не люди управляют там – бабло!
Ну, а деньгам плевать на чьи-то жизни.

Так может это уж пора понять,
Дорогу для страны избрать другую
И справедливость за основу взять,
Впредь головой и сердцем голосуя?!