Уж тридцать лет ты на погосте...

Ирина Игоревна Гайворонская
      (посвящается мужу Гайворонскому М.В.)
Уж тридцать лет ты на погосте
Уж тридцать лет встает рассвет
Но там, где ты – там в темноте
Астральный дух, белеют кости
И ничего другого нет!...
Астральный дух бесплотен, нем
С дозором он погост обходит
И не находит он ответ
Зачем в неполных сорок лет
С другими духами он бродит?!
Не разорвать его союз
С землею горькою чужбины
Когда б не тяжкий мертвый груз
Он полетел бы, сдвинув брус
На земли милой Украины!...
Давно печаль моя ушла
Давно в небесных эмпиреях
И венценосна, и светла
Спалив земное все дотла
Твоя душа над миром реет!
В ней совершенства есть печать
И Богоносного начала
Но где мне было угадать
Как нас хотели испытать
Когда тебя я повстречала?
Мир иллюзорен, мы – ведомы
А не ведущие в судьбе
Но облик твой такой знакомый
Родной и мрачный до истомы
Меня преследует везде!
Пусть из того, что нам дано
Буквально все нам неподвластно
Но выпью красное вино
За упокой твой все равно
За Жизнь, которая прекрасна....