Жемчуг Богородице

Моника Масгеди Котова
Жили с мужем мы в ладу,
А сегодня я кладу
Жемчуга, как водится,
К лику Богородицы.
***
Службу мой казак служил,
Буйну голову сложил
За  далёким ериком,
Над высоким берегом.

Над студёною водой
Казаченька молодой
Испустил последний вздох,
Во сыру землицу лёг.

Я стояла у реки,
Умоляла - извлеки
К упокою мужнину
Мне со дна жемчужину.

Из своих подводных крох
За его последний вздох
Мне жемчужину отдай,
Полюбовно поменяй.

Холодна вода была,
Мне под ноги принесла
За воина смелого
Перламутра белого.

Стала в церкви я, вдова -
Проводила милого
В небеса, туда, где ждёт
Свята дева у ворот.

У златых небесных врат
Надевает дева плат,
А на нём не воск свечной -
Жемчуг светится речной.

Дева, я к тебе пришла,
Жемчуг белый принесла –
Слёзы вдовьи принимай,
Казаченьку поминай.

Положу своей рукой,
Да за вечный упокой
Жемчуга, как водится,
К лику Богородицы….