Мой город

Алёна Жеглова
К 850-летию первого упоминания города Великие Луки
в Новгородской летописи старшего извода          
 
             …В третий раз закинул он невод…
             «Сказка о рыбаке и рыбке», А. С. Пушкин

Я искала в нём что-то своё: вот взойдём на паром
И отправимся с ним из варяг – Божьим промыслом – в греки…
Но вовек не знавал тех порогов причудливый дом
И по ним не ходил – не ходил и не будет вовеки!

И тогда я пришпорила было лихого коня.
Но окинула взором, а может быть, сном городище.
И разбила привал… И усталость скосила меня,
Как Добрыню Никитича – может быть, даже почище!

И отметила: городу – быть на излуке реки,
Что и старшим изводом своим подтверждал летописец:
Я искала в нём что-то своё с чьей-то лёгкой руки,
Чтоб его для себя и в себе непременно возвысить.

Я ждала в нём свершения бурь: где снега и снега!..
Но уложена в крепкую крошку гранитная площадь.
И не стоит тревожить, трепать на коне седока,
Ибо это уже и не он, а творение зодчих.

Я ступала зарубками вширь, не осмелившись вглубь.
Я ходила-бродила окрест все три дня и три ночи.
Мне казался он более чем недоверчив и скуп.
И в моих представленьях о нём представлялся не очень.

С чем сшибаясь на всём порубежье лоб в лоб, тет-а-тет,
Я всегда почему-то срывалась к подножию мыса.
Или, как замечал мне по лестничной клетке сосед:
Чуть оступишься – и прямиком в кандидаты на высел!

Я не знала, насколько мой город и молод, и сед,
Сколько в нём километров от сердца до самых окраин.
Но, как выдал мне тот же по лестничной клетке сосед:
Есть на каждом на лествичном метре свой Авель, свой Каин…

Я себя не жалела – я всё забегала вперёд.
У меня подрастали тем временем славные дети.
Я водила их в сад… на каникулах – в сад-огород…
А по осени – в школы, как в самые долгие сети…

Но когда я закинула невод в тот самый объём,
Где он всё-таки шёл (!) на ладьях, частью – волоком, в греки,
Как рассыпались вмиг все мои представленья о нём…
Сколько алчности всё же и спеси в ином человеке!

(Рисунок «Путь из варяг в греки» нарисовала моя дочь Аня, учащаяся художественной школы нашего города Великие Луки, и разрешила мне его использовать для этого стихотворения.)