Души усталость

Анатолий Леонидович Бакалин
            Жизнь! Сестрёнка ты мне родная:
            всё, нежданная-наградная,
            вдаль ведёшь по земле – по зною,
            по морозу, – пою ли, ною.

            Замерзаю в колючей стуже –
            обнимаешь скорей потуже,
            а в потливой жаре немею –
            машешь веером… Не умею

            в благодарностях притворяться
            (комплименты во лжи творятся).
            Хочешь передохнуть, сестричка?
            На повозку сядь – эта бричка,

            что зовётся Судьбой, грохочет,
            дать местечка тебе не хочет?
            И жеребчик её не кован?
            Но в терпение упакован

            мой характер – сестре как даме
            поднесу-подарю… С годами
            нам с тобою идти труднее –
            только стала ещё роднее,

            жизнь-житуха непоказная.
            Гложет сердце печаль сквозная:
            почему же души усталость
            от меня только и осталась?..