Дня дорога

Анатолий Леонидович Бакалин
        День шепнул у изголовья:
        «Неба силища воловья
        в солнце преобразовалась».
        Сладко мне ещё зевалось,

        а уже сроднилась с утром
        перспектива: перламутром
        жидким речка заблистала –
        во сто крат нарядней стала,

        чем с луны ночной дорожкой,
        набрала заря ворожкой
        слов пророчеств (сплошь дежурных).
        У судьбы ворот ажурных

        добрых дел миг каждый – веха.
        Там и слёзы – не помеха
        (промелькнёт надежды малость –
        глядь, душа и оклемалась!

        С сердцем ей легко работать:
        рифм искать, «по фене ботать»
        (разобравшись с шифром «фени»),
        свой лоток носить офени,

        разложив на нём товары:
        жизни умственной отвары –
        в термосах, не в виде студня –
        и конечную версту дня…).