Безбожник

Анатолий Леонидович Бакалин
        На врачей неопытных не дулся,
        пререкался, чтобы не завыть.
        Дай, душа-душица-душка-дуся,
        хоть бы на минутку позабыть,

        что топор и плаха мне готовы,
        и палач поддёрнул рукава.
        Где же вы, молитвы, – те, Христовы?
        Ваших сил небесных покрова

        грешника-бродягу не укроют
        на его отчаянном пути –
        просто слышу как лопаты роют
        яму на погосте… Так уйти?

        Навсегда – без божьего прощенья?!
        Носит боль седая голова:
        нет к истокам жизни возвращенья.
        … Напрочь я забыл молитв слова.

        Впрочем, о «насущном» что-то хлебе
        («даждь нам днесь!»), занозой уколов,
        заставляет звон искать на небе,
        вместо всех земных колоколов:

        вороньё попов под куполами
        кошельки клюет и пастве врёт,
        будто бы не с чёртом в пополаме.
        Да с Христа иконами берёт…