Немного бреда

Яков Соловейчик
               I

Мне в последнее время тревожно спится.
Каждый прожитый день - пустая страница,
Перед сном наливаю - так можно спиться,
Нервы натянуты словно струны.

Мне друзья говорят: это просто кризис,
Все пройдет, как туман, если ты не шизик,
Дефицит козырей - объявляешь "мизер",
И пиши свои сутры и руны.

              II

Настоящий герой уходит красиво,
Сделав ручкой "адью" и с чистой ксивой,
Но герои, обычно, народ спесивый,
Может остаться - тянуть резину.

Мне геройствовать незачем, я не в теме.
Мне жевать бы солому вместе со всеми,
Повезло, что ни разу не дали в темя
В пьяной очереди в магазине.

              III

Можно отвлечься - пойти к проституткам.
Желтая лампочка в зеркале мутном,
Мятые простыни, пятна... А утром
Выйдешь на волю - будет противно.

От омерзения нет панацеи,
День превращает тебя в лицедея,
Выйти из роли своей не посмеешь -
Страшно лишиться аккредитива.

              IV

Там, где проходят потоки сознанья,
Нет ни надежды, ни слез увяданья,
Мне с Сатаной бы назначить свиданье,
И обмануть - не прийти на встречу.

Так, без конца бы, нести ахинею,
Жаль, что творить чудеса не умею,
Я бы поспорил с ним: кто сатанее,
Только пусти - могу покалечить!

              V

Будни слагаются из подражаний,
Выйдешь из дома: вокруг горожане.
Где раздается дурацкое ржанье,
Лучше бы было темно и пусто.

Жизнь не постигнуть ни быстро, ни просто,
Каждый плевок - обитаемый остров.
После войны и печей Холокоста,
Трудно поверить в силу искусства.

               VI

Каждый звонок телефонный - сирена!
Ты - гладиатор на грязной арене:
Мышцы, как камень и вздуты все вены,
Ждешь в напряженьи - скоро зарежут.

Быть бы, по Чехову, вольною птицей,
Чайкой морскою, да хоть бы синицей!
Птицам ночами хоть что-нибудь снится?
Ветер гуляет по побережью...

4-10.05.2016.