Леонард Коэн - Челси-отель 2

Виктор Постников
                Памяти Джанис Джоплин

Я запомнил тебя и наш Челси-отель,
Ты была такой нежной и смелой,
Ты позволила мне лечь с тобой на постель;
Лимузины толпились у входа.
Это было причиной, это был наш Нью-Йорк,
Мы хотели и денег и плоти.
Это было любовью для тех, кто поет, 
И возможно для тех, кто остался. 
Но тебе удалось убежать, разве нет?
Отвернулась от толп и от славы,
Ты ушла, и я больше не слышал слова:
"Я хочу тебя - не хочу тебя,
Я хочу тебя -  не хочу тебя,
И всю эту их суету."

Я запомнил тебя и наш Челси-отель,
Ты блистала, твое сердце - легенда.
Ты сказала, что любишь красивых мужчин,
Но я буду одним исключеньем.
И сжимая кулак ради тех, кто как мы,
Оскорблен  красотой был при жизни,
Ты сказала мне бодро: Леон, не грусти,
Мы уродливы, но у нас наши песни"

Но тебе удалось убежать, разве нет?
Отвернулась от толп и от славы.
Ты ушла, и я больше не слышал слова:
"Я хочу тебя, не хочу тебя,
Я хочу тебя, не хочу тебя,
И всю эту их суету."

Не хочу говорить, что влюбился навек,
Не могу помнить каждую птицу,
Я запомнил тебя и наш Челси-отель,
Хоть твой образ не так часто снится.


*  *  *
Leonard Cohen
Chelsea Hotel #2 (1974)
https://www.youtube.com/watch?v=Xk7DOe5EGgM